5 октября вся страна празднует День учителя.
Мы расскажем о педагоге, руководителе, чей авторитет велик в нашем городе, чьё имя неразрывно связанно с Новопавловской школой № 2 – Валентине Ивановне Тарасенко.
1 октября 2005 года Советом депутатов города Новопавловска Ставропольского края Валентине Ивановне Тарасенко было присвоено высокое звание «Почетный гражданин города Новопавловска».
Родилась Валентина Ивановна 29 ноября 1939 года. Окончила Новопавловскую среднюю школу № 2 в 1957 году. Отец – погиб на фронте в 1941, мама – Пелагея Степановна Хархалева, имеющая 3 класса образования мечтала, чтобы её дети поступили в вузы. И это сбылось. Дочь Валентина поступила в Пятигорский институт иностранных языков, а после его окончания, сразу пошла работать в родную школу учителем английского и немецкого языка. Организаторские способности, непоколебимый авторитет, профессиональные знания этого человека нельзя было не заметить. В 1973 году Валентина Ивановна была назначена директором школы № 2. С постройкой новой школы часть педагогического коллектива перешли в СОШ №1 (сегодня это гимназия № 1), а новому директору надо было сформировать педагогический коллектив, наладить учебный процесс. И у нее получилось! Из 49 педагогов приехавших сюда в 80-х годах — 22 учителя бывшие ученики СШ № 2, а это говорит о многом.
У выпускников школы о Валентине Ивановне самые теплые воспоминания. Кабинет директора был постоянно открыт, в нем, то дети, то родители, то учителя. В 7.30 уже на работе, и раньше 17.00, Валентина Ивановна не уходила, хотя и семья была, и заботы домашние. Всегда опрятная, с аккуратной причёской, она не вбегала в класс впопыхах, а входила собранная, готовая к работе, ибо считала, что знания ученик должен получить именно на уроке. Валентина Ивановна умела организовать людей на любое доброе дело. Готовятся к олимпиаде – она вместе с преподавателями после уроков «натаскивает» ребят, идут на уборку урожая – в первых рядах чистит свеклу…

И никакой самой черной работы не боялась. Отличник народного образования и Отличник народного просвещения СССР. Её можно было увидеть на грузовике, везущем в школу мебель, и на турслете, и на «Зарнице», и на смотре художественной самодеятельности, и на субботнике. Да, чтобы воспитать добрых, уважительных, отзывчивых, надо, чтобы дети видели перед собой такого же чуткого, целеустремленного, талантливого Учителя. Ведь воспитывают не словом, а личным примером. Она была строга и требовательна к себе, такого же отношения к работе требовала от своих коллег. Будучи директором, Валентина Ивановна знала по имени и отчеству не только всех детей в школе, но и их родителей! А в школе учились сначала 300 ребят, потом их число увеличилось до 1000, и 80 человек – учительский коллектив.
«Школа-это живой улей, движение должно быть постоянным» — говорила Валентина Ивановна. Была убеждена, что неблагополучных детей нет, есть родители, которые устранились от воспитания ребенка. Какая бы самая строгая комиссия не принимала школу 1 сентября, меньше «пятерки» не ставили. Стоят во дворе школы: мастерские, гаражи, тир, спортивный зал — всё это построено при Валентине Ивановне. Она была настоящей хозяйкой!
Гордость второй школы — ученическая бригада им. Ю.А. Гагарина. В становлении которой, Валентина Ивановна принимала самое активное участие. Здесь проходили Всероссийские и Всесоюзные слеты ученических производственных бригад. Из разных уголков нашей страны и зарубежья приезжали в школу и ученическую бригаду им. Ю.А. Гагарина делегации, бывали ректоры многих вузов страны, был в гостях космонавт Валерий Быковский, а с министром просвещения Михаилом Прокофьевым Валентина Ивановна даже вальс танцевала. Бригада удостоена звания лауреата премии Ленинского комсомола. Благодаря упорству и стараниям, гагаринцам оказана высокая честь – стать участниками выставки достижений народного хозяйства СССР – ВДНХ в городе Москве, многие участники, их наставники и воспитатели награждены дипломами, медалями и ценными подарками Всесоюзной выставки. Школа — кузница кадров, готовили специалистов востребованных профессий: водителей, механизаторов, мастеров машинного доения, швей.

На многих предприятиях, организациях города работали выпускники второй новопавловской школы. Работали добросовестно, благодаря своим учителям. В тяжелые перестроечные времена именно бывшие ученики помогали выжить родной школе, а проблем было много!
Валентина Ивановна посвятила любимому делу всю свою жизнь. Умела она заботиться о людях, переживала за каждого, никогда не оставалась в стороне от чужой беды. Она любила свою работу, своих коллег, сплотив их в сильный педагогический коллектив, любили и уважали ее коллеги.
Дети и внуки унаследовали от Валентины Ивановны порядочность, ответственность, интеллигентность. Несмотря на трудности и препятствия, ведь работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами, никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей. Такой дар унаследовала внучка Валентины Ивановны, которая работает сегодня заместителем директора во второй школе.
Человек беспокойного сердца.
9 августа 2021 года Валентины Ивановны Тарасенко не стало.
Она очень любила свой город, гордилась своей школой и своими учениками.
Передавая из поколения в поколение мы будем помнить и гордиться такими людьми, как Валентина Ивановна Тарасенко!